Strategi Pengembangan Wisata Pancur Pitu di Desa Sumberbendo, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun - Suyikno; Sholihuddin, Muh. (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
The Pancur Pitu tourism destination located in Oro-Oro Waru, Sumberbendo, Saradan, Madiun, requires serious development. On that basis, this Community Service activity is designed to provide assistance in order to develop the potential of the village, especially in that location. This mentoring activity uses the Asset Based Community-driven Development (ABCD) approach. Efforts to develop Pancur Pitu are carried out through organizing cooperative management training by targeting Pokdarwis and tourism volunteers as participants. The plan for further tourism development initiate ideas about the existence of porang houses, construction of stopovers, vehicle rentals, UMKM, and photo spots Destinasi wisata Pancur Pitu yang berada di Dusun Oro-Oro Waru, Desa Sumberbendo, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun memerlukan pengembangan yang serius. Atas dasar itulah, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dirancang untuk melakukan pendampingan dalam rangka mengembangkan potensi desa, terutama di lokasi tersebut. Kegiatan pendampingan ini menggunakan metode pendekatan Asset Based Community-driven Development (ABCD). Upaya mengembangkan Pancur Pitu dilaksanakan melalui penyelenggaraan pelatihan manajemen koperasi dengan menyasar Pokdarwis dan sukarelawan wisata sebagai pesertanya. Adapun rencana pengembangan wisata lebih lanjut menginisiasi gagasan mengenai adanya rumah porang, pembangunan tempat persinggahan, persewaan kendaraan, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), serta spot foto