Komunikasi Nonverbal pada komunitas Surabaya Extreme Metal - Hidayatullah, Wiyanto (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2016)
Artikel ini membahas tentang bentuk komunikasi nonverbal pada komunitas surabaya extreme metal dimana komunikasi nonverbal sangatlah berperan penting terhadap komunikasi dalam komunitas surabaya extreme metal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk daripada komunikasi nonverbal yang terdapat dalam komunitas surabaya extreme metal. Untuk mengidentifikasi persoalan tersebut secara mendalam dan menyeluruh, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menjunjukkan bahwa, bentuk komunikasi nonverbal yang terdapat dalam komunitas surabaya extreme metal yaitu bentuk nonverbal berupa lambang-lambang yang biasa dipakai dan dijadikan simbol oleh komunitas underground, diantaranya dilihat dari penampilan nya, lirik lagu yang dinyanyikan serta genre atau aliran yang mereka mainkan. Bentuk komunikasi nonverbal yang terdapat pada komunitas surabaya extreme metal yang berupa simbol atau lambang yang dipakai oleh komunitas underground pada umumnya, merupakan mempunyai arti pemberontakan, anti kemapanan, gaya hidup yang ekstrim, kaum pekerja dan pemujaan terhadap suatu materi / kebendaan.