Pengaruh Komunikasi Terapeutik Terapis terhadap Kepuasan Pasien di Griya Terapi Adem Panas Agus Suyant - Nurnenda Triandini, Winda (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2014)
Ada dua persoalan yang hendak dikaji dalam artikel ini, yaitu apakah ada pengaruh komunikasi terapeutik terapis terhadap kepuasan pasien di griya terapi Agus Suyanto, berapa besar pengaruh komunikasi terapeutik terapis terhadap kepuasan pasien di griya terapi Agus Suyanto. Untuk mengungkap persoalan tersebut secarah menyeluruh dan mendalam, dalam penelitian ini digunakannlah penelitian kuantitatif dengan metode korelasionalyang berguna untuk mendeteksi atau mencari hubungan sejauh mana variasi – variasi pada suatu faktor berkaitan dengan variasi – variasi pada satu atau lebih faktor lain. Dari penelitian ini ditemukan bahwa (1) adanya pengaruh antara komunikasi terapeutik terapis terhadap kepuasan pasien di griya adem panas Agus Suyanto yang sedang. Hal ini diketahui dengan adanya perhitungan korelasi produk momen yang menggunakan statistik SPSS 16.0 dengan hasil 0.405 dan disesuaikan dengan tabel interpretasi ”r” menunjukkan bahwa antara komunikasi terapeutik terapis (x) terhadap kepuasan pasien (y) terdapat pengaruh yang sedang atau positif.