Stigma Masyarakat Terhadap Pasien Orang dengan Gangguan Jiwa di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Pasawahan Kota Bandung: Implikasi Konseling Psikososial - Rahayu, Hayinah; Nugraha, Elis (Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2024)
Stigma terhadap orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) merupakan fenomena sosial yang kompleks dan melibatkan prasangka serta stereotip yang mendalam. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi stigma masyarakat terhadap ODGJ di wilayah kerja UPT Puskesmas Pasawahan, Kota Bandung, serta mengkaji implikasinya terhadap pelaksanaan konseling psikososial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling, melibatkan 100 responden yang datanya dikumpulkan melalui kuesioner CAMI (Community Attitudes Towards Mental Illness). Hasil penelitian menunjukkan bahwa stigma masyarakat terhadap ODGJ di wilayah kerja UPT Puskesmas Pasawahan berada pada kategori rendah (51,5%). Namun, stereotip dan prasangka masyarakat terhadap ODGJ masih berada pada kategori tinggi, masing-masing dengan persentase 69% dan 53%. Diskriminasi terhadap ODGJ ditemukan dalam kategori rendah (53%). Dari aspek CAMI, nilai tertinggi terdapat pada Community Mental Health Ideology (mean 40,40; SD 4,266), sementara Social Restrictiveness memiliki nilai terendah (mean 35,80; SD 4,297). Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun stigma keseluruhan rendah, masih terdapat tantangan dalam mengurangi stereotip dan prasangka yang mendalam. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah perlunya peningkatan program edukasi dan konseling psikososial yang lebih efektif dan berkelanjutan untuk mendukung keluarga dan masyarakat dalam menghadapi dan mengurangi stigma terhadap ODGJ.