Optimalisasi Bimbingan Konseling Islam Melalui Pengembangan Media Poster sebagai Layanan Informasi yang Efektif - Basyid, Abd; Laela, Faizah Noer; Amriana, Amriana; Aviah, Charishatul; Juliestiany, Nur Cindy (Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media poster sebagai alat efektif dalam layanan informasi Bimbingan Konseling Islam. Media poster dipilih karena kemampuannya untuk menyampaikan pesan-pesan moral dan etika Islami secara visual dan menarik, sehingga dapat mempengaruhi perilaku dan keputusan konseli. Metode penelitian yang digunakan adalah library research atau studi kepustakaan, dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui identifikasi dan analisis literatur yang relevan, seperti buku, artikel jurnal, dan dokumen lainnya yang membahas teori Bimbingan Konseling Islam serta penggunaan media poster. Hasil penelitian menunjukkan bahwa poster, baik dalam bentuk cetak maupun digital, memiliki peran penting dalam proses konseling. Poster dapat menyederhanakan konsep-konsep Islami yang kompleks dan memudahkan konseli dalam memahami pesan yang disampaikan. Penggunaan poster yang efektif memerlukan desain visual yang menarik, pesan yang jelas, dan relevansi yang tinggi dengan kebutuhan konseli. Selain itu, poster juga berfungsi sebagai media dakwah yang dapat memperkuat spiritualitas dan moralitas konseli. Kesimpulannya, pengembangan media poster dalam Bimbingan Konseling Islam merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas layanan konseling, memperkuat nilai-nilai Islami, dan memotivasi perubahan perilaku positif pada konseli. Oleh karena itu, konselor perlu mempertimbangkan aspek estetika dan pesan moral dalam pengembangan poster untuk mendukung proses konseling yang lebih optimal.