Analisis Framing Pemberitaan Pilkada Maluku Di Harian Ambon Express dan Rakyat Maluku - Pardianto., Pardianto (Jurnal Komunikasi Islam, 2014)
This study aims to find out how Harian Rakyat Maluku and Ambon Express frame candidates for governor and deputy governor of Mal using text analysis through framing analysis, it was found that the Ambon Express and Harian Rakyat Maluku too highlight one of the candidates for governor and vice governor who wants to compete in the local elections, but the two media are different views on candidates for governor and vice governor of Maluku highlighted. That is to say that the independence and ob–jectivity of the media in informing local election in Maluku event doubtful. While the quantity of news related to the elections, Harian Rakyat Maluku more than Ambon Express. Keywords: framing analysis, mass media, news, local election ———————————————————————- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Harian Rakyat Maluku dan Ambon Express membingkai berita calon gubernur dan wakil gubernur Maluku. dengan menggunakan metode analisis teks melalui analisis framing, maka ditemukan bahwa Ambon Express dan Harian Rakyat Maluku terlalu menonjolkan salah satu calon gubernur dan wakil gubernur yang ingin bertarung di Pilkada Maluku, meskipun kedua media massa tersebut berbeda pandangan tentang calon gubernur dan calon wakil gubernur Maluku yang ditonjolkan. Artinya, independensi dan obyektifitas kedua media tersebut dalam memberitakan suatu peristiwa masing diragukan. Sedangkan terkait dengan kuantitas pemberitaan Pilkada, Harian Rakyat Maluku memberitakan lebih banyak daripada Ambon Express. Kata Kunci: Analisis framing, media massa, berita, pemilihan kepada daerah